main

Onde ir

Stohrer, a pâtisserie mais antiga de Paris

26 de março de 2018 — by Carol Pio Pedro2

Stohrer-fachada-a-patisserie-mais-antiga-de-Paris-parisabor-30joursaparis.png

Coluna PariSabor – chef Janaina Pedroza


Paris é cheia de tesouros e entre eles a Stohrer, a pâtisserie mais antiga de Paris. Conheça mais sobre essa confeitaria histórica.

A história da Pâtisserie Stohrer

Em 1725, Louis XV casou-se com Marie Leszczynska, filha do rei Stanislas da Polônia. Foi então que o chefe pâtissier polonês Nicolas Stohrer mudou-se também para Versailles para acompanhar a então rainha. Cinco anos depois, em 1730, Stohrer abriu sua própria loja na rue Montorgueil, número 51, Paris. Em sua cozinha, criou e aperfeiçoou doces maravilhosos para a alegria da grande corte e nossa também. Nasceu assim a primeira confeitaria de Paris.

Stohrer-a-patisserie-mais-antiga-de-Paris-parisabor-30joursaparis
Stohrer
Stohrer-doces-a-patisserie-mais-antiga-de-Paris-parisabor-30joursaparis
Pâtisserie Stohrer

Visitando a pâtisserie mais antiga

E a boa notícia é: você pode visitar e, claro, degustar todas as gostosuras que a realeza amava. A loja permanece no mesmo endereço desde sua abertura, assim como o decor. As famosas pinturas em vidro foram feitas em 1860 por Paul Baudry {que participou na decoração do Château de Chantilly e da Ópera de Paris}. A Ilustração mostra a colheita do trigo, ingrediente básico e essencial para as massas utilizadas pelo pâtissier.

Pâtisserie Stohrer
Pâtisserie Stohrer

E o bacana é que a Stohrer não se tornou um lugar super chique ou overpriced só porque é histórica. Manteve-se como um local tradicional e simples. A fachada é um amor, muitos turistas param para tirar fotos sem nem mesmo saber a história do lugar.

Stohrer-fachada-a-patisserie-mais-antiga-de-Paris-parisabor-30joursaparis
Pâtisserie Stohrer

A especialidade da casa: o baba au rhum

Stohrer foi o grande criador da sobremesa que conhecemos hoje como baba au rhum. Logo, quando for à casa não deixe de pedir um, hein! O doce é uma espécie de bolinho/brioche com calda de rum e creme de pastelaria ou chantilly, dependendo da receita. A casa Stohrer oferece três versões:

  • Ali-Baba, regado com rum e coberto com creme de baunilha e uvas secas;
  • Baba chantilly, o bolinho com rum coberto com chantilly;
  • Baba au rhum, o tradicional bolinho com rum.
Stohrer-a-patisserie-mais-antiga-de-Paris-baba-au-rhum-parisabor-30joursaparis
Baba au Rhum

Eles recomendam ainda que você coma ou sirva o doce acompanhado de uma salada de frutas vermelhas. Já provei e fica realmente uma delícia.

Dica: além da invenção do baba au rhum, a casa também é conhecida por replicar muito bem as receitas do puit d’amour e religieuse à l’ancienne.

  • Onde: 51 Rue Montorgueil, 75002 Paris
  • Horário: todos os dias (7h30 às 20h30)
  • Metrô: Sentier (linha 3) | Étienne Marcel (linha 4)

Janaina Pedroza


Fundadora da PariSabor, Janaina Pedroza é franco-brasileira e mudou-se para Paris há 17 anos. Formada em Gastronomia, em 2014, CAP en Cuisine, também é especializada no savoir-vivre à la française. Hoje, Janaina compartilha sua paixão pela gastronomia francesa através de seu blog PariSabor, organizando lindos Piqueniques e Passeios Gastronômicos em Paris.

Janaina-Pedroza-parisabor-30joursaparis
Chef Janaina Pedroza – PariSabor

2 comments

  • Adriano

    16 de abril de 2018 at 23:01

    Ja fui nesta doceria exatamente para experimentar o clássico doce do rei, baba au rhum, não curti muito. Mas experimentei”pra variar ” uma eclair desta loja, e é de comer ajoelhado de tão gostosa. e realmente, a loja é simples, nada de luxo, e fica numa rua gostosa movimentada cheia de barzinhos,brasseries. Espero voltar la um dia…

    Reply

    • Carol Pio Pedro

      17 de abril de 2018 at 12:39

      Oi Adriano,
      Eu também sou mais as éclairs :)
      Mas com ou sem doce, vale a visita à pâtisserie, né?
      Bjs
      Carol

      Reply

Leave a Reply to Adriano Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *