Coluna PariSabor – chef Janaina Pedroza
Paris é cheia de tesouros e entre eles a Stohrer, a pâtisserie mais antiga de Paris. Conheça mais sobre essa confeitaria histórica.
A história da Pâtisserie Stohrer
Em 1725, Louis XV casou-se com Marie Leszczynska, filha do rei Stanislas da Polônia. Foi então que o chefe pâtissier polonês Nicolas Stohrer mudou-se também para Versailles para acompanhar a então rainha. Cinco anos depois, em 1730, Stohrer abriu sua própria loja na rue Montorgueil, número 51, Paris. Em sua cozinha, criou e aperfeiçoou doces maravilhosos para a alegria da grande corte e nossa também. Nasceu assim a primeira confeitaria de Paris.
Visitando a pâtisserie mais antiga
E a boa notícia é: você pode visitar e, claro, degustar todas as gostosuras que a realeza amava. A loja permanece no mesmo endereço desde sua abertura, assim como o decor. As famosas pinturas em vidro foram feitas em 1860 por Paul Baudry {que participou na decoração do Château de Chantilly e da Ópera de Paris}. A Ilustração mostra a colheita do trigo, ingrediente básico e essencial para as massas utilizadas pelo pâtissier.
E o bacana é que a Stohrer não se tornou um lugar super chique ou overpriced só porque é histórica. Manteve-se como um local tradicional e simples. A fachada é um amor, muitos turistas param para tirar fotos sem nem mesmo saber a história do lugar.
A especialidade da casa: o baba au rhum
Stohrer foi o grande criador da sobremesa que conhecemos hoje como baba au rhum. Logo, quando for à casa não deixe de pedir um, hein! O doce é uma espécie de bolinho/brioche com calda de rum e creme de pastelaria ou chantilly, dependendo da receita. A casa Stohrer oferece três versões:
- Ali-Baba, regado com rum e coberto com creme de baunilha e uvas secas;
- Baba chantilly, o bolinho com rum coberto com chantilly;
- Baba au rhum, o tradicional bolinho com rum.
Eles recomendam ainda que você coma ou sirva o doce acompanhado de uma salada de frutas vermelhas. Já provei e fica realmente uma delícia.
Dica: além da invenção do baba au rhum, a casa também é conhecida por replicar muito bem as receitas do puit d’amour e religieuse à l’ancienne.
- Onde: 51 Rue Montorgueil, 75002 Paris
- Horário: todos os dias (7h30 às 20h30)
- Metrô: Sentier (linha 3) | Étienne Marcel (linha 4)
Janaina Pedroza
Fundadora da PariSabor, Janaina Pedroza é franco-brasileira e mudou-se para Paris há 17 anos. Formada em Gastronomia, em 2014, CAP en Cuisine, também é especializada no savoir-vivre à la française. Hoje, Janaina compartilha sua paixão pela gastronomia francesa através de seu blog PariSabor, organizando lindos Piqueniques e Passeios Gastronômicos em Paris.
2 comments
Adriano
16 de abril de 2018 at 23:01
Ja fui nesta doceria exatamente para experimentar o clássico doce do rei, baba au rhum, não curti muito. Mas experimentei”pra variar ” uma eclair desta loja, e é de comer ajoelhado de tão gostosa. e realmente, a loja é simples, nada de luxo, e fica numa rua gostosa movimentada cheia de barzinhos,brasseries. Espero voltar la um dia…
Carol Pio Pedro
17 de abril de 2018 at 12:39
Oi Adriano,
Eu também sou mais as éclairs
Mas com ou sem doce, vale a visita à pâtisserie, né?
Bjs
Carol