Em 2016, 91 estabelecimentos parisienses integraram o seleto grupo de restaurants étoilés do famoso Guia Michelin, a Bíblia da gastronomia mundial. Foram, precisamente, 67 restaurantes a receber 1 estrela, um “selo” que já os distingue da massa e indica que a comida vale a visita; 14 restaurantes a receber 2 estrelas, título que reforça qualidade e consistência na cozinha, além um serviço acima da média, boa carta de vinhos e ambiente diferenciado, que ajudam a ganhar pontos; e somente 10 restaurantes a receber 3 estrelas, um feito extraordinário restrito a poucos estabelecimentos considerados nada menos do que “perfeitos” nos quesitos comida, serviço e ambiente, o prêmio que representa a coroação de toda uma vida dedicada à gastronomia.
Costuma-se dizer que existe uma simetria entre as estrelas Michelin e os custos Michelan. Muito além de estudos, técnicas, dedicação e qualidade que se exige de uma cozinha digna de figurar no Guia, os restaurantes precisam se atentar também ao serviço, decoração, utensílios, etc. O investimento se reflete no valor pago pelo cliente para viver uma experiência gastronômica como essa e o custo do menu degustação pode chegar a 400€ por pessoa.
Por sorte, alguns étoilés passaram a oferecer um menu mais acessível à grande maioria dos apreciadores da alta gastronomia. O cardápio desenvolvido é, claro, diferenciado e mais enxuto, porém com muita qualidade, técnica e sabor, itens dos quais os renomados chefs não abrem mão.
Segue abaixo uma lista com 3 estabelecimentos que contam com menus especiais para quem deseja viver essa experiência gourmet:
O primeiro deles é o Les Fables de la Fontaine comandado pela chef Julia Sedefdjian de apenas 21 anos, a mais jovem chef francesa a receber a tão reputada estrela Michelin. Julia começou sua carreira bem cedo, aos 14 anos de idade, como estagiária num restaurante em Nice. Em 2012, já formada em gastronomia e confeitaria, ela ingressou como sub-chefe na equipe deste restaurante, que já contava com 1 estrela no Guia há 10 anos consecutivos. Em 2015, após uma reforma de 4 meses, o restaurante reabriu sob os comandos da jovem profissional especializada em frutos do mar, que carregava em suas mãos uma enorme responsabilidade. Julia e o gerente ousaram ao elaborar um novo conceito para o Les Fables de La Fontaine, com uma gastronomia generosa e bistronomique, ou seja, com um toque de bistrô e mais acessível, sem abrir mão da excelente qualidade. No almoço, de segunda à sexta, o menu apresenta opções de entrada + prato principal ou prato principal + sobremesa por apenas 25€. Endereço: 131 rue Saint Dominique, 75007.


O Benoit, um bistrot clássico e renomado aberto há 104 anos no coração da Cidade Luz, é o único bistrot parisiense a receber uma estrela do Guia Michelin. Desde o início se tornou um reputado endereço onde o dono, Benoit Matray, um açougueiro apaixonado por gastronomia, recebia seus clientes em volta de uma grande mesa com uma culinária diferenciada. Décadas mais tarde passou a ser administrado pelo chef Alain Ducasse, que fez melhorias no cardápio e conquistou a premiação, mas manteve todos os detalhes e decoração do ambiente intactos. A recepção e serviço são de extrema qualidade na mais pura simplicidade. O Benoit oferece um preço especialíssimo no almoço durante a semana: 39€, incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Endereço: 20, rue Saint Martin 75004.


O restaurante Les Tablettes do renomado chef Jean-Louis Nomicos, oferece uma ótima experiência gastronômica francesa, um menu refinado num ambiente moderno e de muito bom gosto. Jean-Louis Nomicos iniciou sua carreira com o chef francês Alain Ducasse, com quem trabalhou durante muito tempo. Após 9 anos, torna-se chef e assume a cozinha do restaurante La Grande Cascade, onde obteve sua primeira estrela no Guia Michelin, aos 27 anos. Ainda trabalhando com Ducasse, foi chef também do reputadíssimo restaurante Lassere e conquistou duas estrelas Michelin. Em 2010, Jean-Louis Nomicos abriu seu próprio restaurante, o Les Tablettes, obtendo uma estrela Michelin. Vale lembrar que o restaurante oferece, especialmente, para o almoço um menu degustação por 58€, incluindo entrada, prato principal, queijo, sobremesa, café e vinho, ou 42€ incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Endereço: 16 avenue Bugeaud 75016.


Dica preciosa: faça reserva antecipadamente em qualquer um dos étoilés!
Bon appétit.
Dani Maia