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Sobremesas: Paris é um doce

10 de março de 2017 — by Carol Pio Pedro0

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Os franceses são os precursores do que hoje entendemos por confeitaria e dominam essa arte como ninguém desde a chegada de Catarina de Médici à corte francesa na metade do sec. XVI. As pâtisseries são verdadeiros símbolos da França e muitos doces, conhecidos e consumidos mundialmente.

Para a nossa sorte o repertório de doces e sobremesas é enorme e, em meio a tantas pâtisseries espalhadas por toda a cidade, ainda há aquelas que especializadas em um único produto. Já postei aqui meus endereços favoritos de macarron, éclair e chou. Agora compartilho com você duas novas descobertas que tive durante a última viagem: a tarte tropézienne e o merveilleux.

1- La Tarte Tropézienne

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Boutique em Saint-Germain.

Como o próprio nome sugere, é um doce típico da badalada praia de Saint-Tropez e um ícone da “art de vivre à la tropézienne”. Este brioche à la crème nasceu de uma “receita secreta de família” e foi alçado ao estrelato em 1955, durante as filmagens de “Et Dieu…créa la femme” quando Brigitte Bardot não só aprovou, como batizou o doce, nascendo assim “la tarte tropézienne”.

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La Tarte Tropézienne – tamanho individual. (fonte: latartetropezienne.fr)

A fama logo percorreu o país e 5 décadas depois há mais de 20 lojas espalhadas pelo território francês, sendo duas delas em Paris. Foi na loja de Saint-Germain que descobri essa delícia, justamente, na véspera de St. Valentin (o dia dos namorados – comemorado em 14 de fevereiro) e por isso havia tortas em formato de coração… linda, além de saborosa, levinha e não muito doce.

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La Tarte Tropézienne – St Valentin.

Uma sobremesa simples e fácil de agradar. A pâtisserie ainda guarda sua receita a 7 chaves mas, basicamente, consiste em uma massa leve parecida com a de um brioche (me lembrou mais a de um chou), recheada com uma combinação perfeita de dois cremes e decorada com açúcar cristalizado. A torta inteira serve de 4 a 8 pessoas, mas para comermos sem culpa (?) existe a opção de tortinha individual… irresistível!

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La Tarte Tropézienne (fonte: latartetropezienne.fr)
  • Onde: La Tarte Tropézienne
  • Endereço: 3 Rue de Montfaucon, 75006

2- Aux Merveilleux de Fred

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O merveilleux é um merengue assado em forma de bolas, recheado com chantilly aerado e coberto por um ingrediente que pode variar entre chocolate, chocolate branco, praliné, café, cereja… A pâtisserie especialista no assunto chama-se Aux Merveilleux de Fred, que abriu as portas em 1997, em Lille. De lá pra cá a companhia se expandiu, inaugurando boutiques pela França (6 em Paris), Reino Unido, Suíça, Bélgica e até uma unidade em NY. À primeira vista, confesso que o bolinho assusta e a impressão é a de que a mistura seja extremamente doce e enjoativa.

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Merveilleux (fonte: auxmerveilleuxdefred.com)

Decidi experimentar o de chocolate branco, mas já na primeira mordida fiquei surpresa com o equilíbrio dos sabores, a leveza do chantilly e a crocância do merengue, que em seguida derrete na boca… Os tamanhos são: mini, individual ou bolo “tamanho família” – com até 24 pedaços. Um extra: a decoração das lojas é toda inspirada no Style Directoire, estilo decorativo em voga no fim do séc. XVIII. Maravilhoso!

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Diferentes tamanhos de merveileux (fonte: auxmerveilleuxdefred.com)
  • Onde: Aux Merveilleux de Fred
  • Endereço: 94 rue Rue Saint Dominique, 75007

Bisous,

 Carol

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